シャキシャキ、ほくほく、サクサク、とみずみずしい野菜をたっぷり食べたくなる時。
潤い不足のサインか?(泣)
たとえ切るだけゆでるだけだとしても、出来合いのサラダではなくて、我が家のキッチンでザクザクと包丁を通したり、火を通したり、そういうことが時々大切だったりする。
それもままならない時は、三島野菜を食べられるお店へ。
三島近辺で、三島・お隣の箱根山麓で採れる三島野菜をバーニャカウダや前菜で食べさせてくれる店が増えているような気がする。
長泉クレマチスの丘「マンジャペッシェ」のバーニャカウダしかり、三島イタリアン「spice」ランチの前菜にて(写真)、フレンチ「ビストロgawa」の前菜などなど。
色とりどり、甘さも苦みも、野菜の味をあるがままに味わっていると、ほのかに幸せな気分。
私のからだを作っているのは確実に何年前?何ヵ月前?何週間前?に自分が食べたもの。それ以外になし、なんだよね。
ストイックは好きではないし、ジャンクも好きだし、みんなと楽しくご飯食べてればそれが一番だと思っているけれど、食べ物でやっぱりけっこう変わっちゃう。
そんなことを実感する今日この頃。
これは食べたいですっ!
Posted by ぶん at 2008年06月16日 21:58