少しゆっくりと、大切な日に、ゆっくり話をしながらおいしいものを食べたい日に、
伺うのがここ、
ラ・ターブル・ドゥ・クドウ。
シェフのおすすめコース、前菜、メイン、デザートの3皿。
前菜の前に、ピクルスとひとくちクロックムッシュをいただく。
後味はちみつの風味がするようなまろやかなシャンパンも美味!
10種野菜とサーモンムースのパテは野菜それぞれのおいしさが上手に味わえる見た目も鮮やかな一品で、
メインは自家製ベーコンなどのシュークルート、これはキャベツを細く刻んでくったりとソテーした上に
自家製ベーコンや豚、ソーセージがグリルしてある、
最後はフォンダンショコラ、あたたかいチョコレートとバニラ風味たっぷりの冷たいアイス。
丸パンとフランスパンもおいしくて、というかアンチョビオイルがおいしくて3回も持ってきてもらってしまった。満足!
ここは料理だけじゃない、ちゃんとサービスが受けられるお店。
サービスは語弊になる場合もあるか、「接客」ですね。
店の方向性が違えば全然いいのだけど、
一見“それ風”でありながら、そのサービスがないお店がなんと多いことか!
静岡へ来てから丸4年になるんだ、という話をしながら。
27が31になりまして。棚卸しがしたいと思いながら出来ていない今があって、
自分が何者かって、まるでモラトリアムのような問いを誰に問うでもなく、
私がやってきたこと、これからやっていくこと。
万人のシンプルより以前に私のシンプルを探す時。
ぜんぜん関係ないけど、
「ファモーソ」、最新号もアホらしくて(褒め言葉です)ホント最高です。
これぐらい、意味はないことをとことんやりたいな~。
この2人がやるからこそなのかもしれないけど。